Anthias ANTHIAS, tres colas (Serránidos)
Uno de los
peces mediterráneos de coloración más brillante, el tres colas ostenta una
librea de color clolamen rojizo con matices anaranjados, amarillentos y rubí;
los adultos presentan tres líneas amarillas en la cabeza, alrededor de los
ojos. La aleta dorsal es muy larga y en su parte anterior se halla sostenida
por robustos radios espinosos que terminan en finas prolongaciones filiformes.
Puede alcanzar los 25 centímetros de longitud, pero en el acuario ésta es más
modesta. Se alimenta de crustáceos, gusanos o peces jóvenes de otras especies.
Apogon imberbis, reyezuelo (Apogónidos)
El cuerpo
es corto y robusto; característico es su ojo grande con el iris azulado. La
librea es roja o rosada salpicada de numerosos puntos negros. Puede alcanzar
los 10-15 centímetros de longitud. Se trata de un pez que puede alegrar
notablemente el aspecto de un acuario y que se adapta bien a la vida en la
pecera siempre que se evite una iluminación demasiado Intensa y se dispongan
pequeñas anfractuosidades rocosas en las que el pez pueda refugiarse. Es
carnívoro y se alimenta de larvas y pequeños crustáceos.
Arothron HISPIOUS, pez GLOBO (Tetraodóntidos)
El cuerpo,
que puede Inflarse notablemente si se le molesta, presenta una
coloración
variable con rayas y manchas. Sus colores fundamentales son el amarillo, el
verde y el rojo. Vive en fondos rocosos de la costa. En el acuario resulta un
pez muy interesante y fácil de criar. Carnívoro, se alimenta de moluscos ya
que es capaz de romperles la concha con sus robustas mandíbulas dotadas de
dientes en forma de escalpelo.
Balistes carolinensis, pez
ballesta (Balístidos)
El cuerpo
es ovalado, alto y comprimido, la boca es pequeña y dotada de dientes finos. Su
color de fondo es plateado o gris plomo con las mandíbulas de un amarillo
vivo. Se alimenta de calamares o peces, alternados con mejillones enteros y
cangrejos. Dada su robustez y sus dimensiones no conviene criarlo en acuarios
inferiores a los 170-200 litros. Soporta bien la compañía de sus congéneres
pero no debe hacérsele convivir con peces más pequeños.
Blennius gattorugine,
cabruza, adusto (Blénidos)
Como todos
los Blénidos, esta especie posee una piel sin escamas revestida de una espesa
capa de mucosidad. El color de su librea es gris rojizo, pardo o gris verdoso
animado por numerosos puntos negruzcos y 6-8 franjas verticales de
color pardo sepia. En estado natural la cabruza vive en zonas costeras y con
escollos, en los prados de posidonias. En cautividad manifiesta
un
comportamiento territorial y agresivo y es capaz de devorar a todos aquellos
pececillos que osan invadir su espacio.
Blennius ocellaris, torillo, vieja (Blénldos)
El cuerpo
tiene una conformación típica, con cabeza grande y pectorales anchos que el
pez utiliza para apoyarse en el fondo. Su coloración es rojiza o gris verdosa,
con rayas transversales más oscuras y un característico ocelo oscuro bordeado
de azul en la aleta dorsal. La especie necesita de un fondo arenoso con
conchas, jarrones y piedras. Se nutre de alimentos vivos de todas clases.
Manifiesta un comportamiento muy vivo y territorial, de modo que el número de
ejemplares de cría deberá ser propocionado a los territorios que puedan
formarse en nuestro acuario.
Boops salpa, salpa (Espárldos)
El cuerpo es de forma elíptica, muy comprimido y robusto. El color de
fondo es grisáceo con numerosas rayas amarillentas que recorren horlzontalmente
toda la librea. En estado natural la salpa puede alcanzar los 45 centímetros de
longitud, pero en el acuario es más pequeña. Es muy activa y constituye una
especie interesante en el aspecto acuarístlco. Los jóvenes se alimentan de
pequeños crustáceos, mientras que los adultos son herbívoros. El fondo de la
pecera debe ser rocoso, rico en posidonias o lechuga de mar (Uva lactuca).
Bothus podas, podas (Bótidos)
El cuerpo
es ovalado y aplanado, los ojos están situados en el lado izquierdo, separados
por un espacio distinto en los dos sexos (en el macho es mayor que en la
hembra) y la boca es relativamente pequeña pero dotada de dientes puntiagudos.
La coloración va del pardo grisáceo al rojizo con manchas oscuras. En estado
natural la especie puede alcanzar los 45 centímetros de longitud, mientras que
en el acuario no supera los 20 centímetros. Se alimenta de peces e
invertebrados y necesita un fondo arenoso bajo el cual se en- tierra para
esconderse.
Callionymus lyra, pez lira, primita (Calionímidos)
La forma
del cuerpo es muy curiosa: tiene una gran cabeza en la que destacan unos ojos
saltones. El color de fondo es gris oscuro, con numerosas manchas azules o
verdosas iridiscentes. Aun no siendo un pez muy vivaz es interesante observarlo
debido a su aspecto poco común. Se alimenta de gusanos, moluscos y crustáceos
que hay que dejarle caer cerca de la cabeza de vez en cuando.
Capros aper, ochavo (Caproideos)
El cuerpo
es alto, muy comprimido por los lados, el morro puntiagudo y la boca
protráctil. El color cambia ligeramente en ambos sexos: la hembra es rojiza en
el dorso y las aletas, más clara en el lomo y rosácea en el vientre; el macho,
con la misma coloración de fondo, presenta franjas verticales más oscuras de un
rojo oxidado. En el acuario puede alcanzar una longitud máxima de 16
centímetros. Necesita un sustrato arenoso o fangoso, con rocas y vegetación
acuática. Se alimenta de crustáceos (copépodos y misidáceos).
Chromis chromis, castañuela (Pomacéntridos)
El cuerpo,
ovalado y comprimido, es de color castaño oscuro en los ejemplares adultos,
azul intenso en los jóvenes, con reflejos azul metálico. Los acuariófilos
prefieren criar ejemplares pequeños por su brillante colorido, que alegra el
ambiente. La especie alcanza como máximo 12-15 centímetros de longitud. En el
acuario, donde lo pueden criar hasta los principiantes, acepta todo tipo de
comida animal y pienso en copos. Suelen criarse varios ejemplares en una misma
pecera ya que tienden a formar bancos nutridos en la proximidad de las rocas.
Coris julis, julia, doncella (Lábridos)
Es una de
las especies más vivamente coloreadas del Mediterráneo, con tres franjas que
van del verdeazul al rojo, del pardo violáceo al blanco. El cuerpo es alargado
y comprimido lateralmente: la cabeza es cónica con una boca pequeña. El macho
puede alcanzar 25 centímetros de longitud, la hembra sólo 18. Se alimenta de
moluscos, equinodermos, crustáceos y poliquetos. Es un pez indicado para
principiantes, pero suele enterrarse en la arena y remover el fondo y los
guijarros de la decoración. Los jóvenes suelen ser gregarios, mientras que los
adultos tienden a llevar una existencia solitaria. El nombre común de la
especie se debe a sus movimientos sinuosos.
Dentex dentex, dentón (Espáridos)
Su nombre
deriva de la presencia de grandes dientes en ambas mandíbulas. La coloración es
azul plateada con reflejos que van del azul al rosa. El pez puede criarse en
acuario sólo cuando es joven, ya que de adulto llega a alcanzar el metro de
longitud. Se alimenta de peces y moluscos. Conviene criarlo con especies igual
de grandes en peceras de al menos 200 litros de capacidad.
Diplodus sargus, sargo (Espáridos)
Tiene una
coloración gris plateada con 8-9 franjas transversales oscuras en el lomo, muy
evidentes en la fase juvenil. En el pedúnculo caudal se observa una extensa
mancha negra. Vive muy a gusto en el acuario siempre que la pecera sea lo
suficientemente grande dadas las dimensiones que puede alcanzar (40 cm) y esté
decorada con estructuras rocosas ricas en anfractuosidades.
Diplodus vulgaris, mojarra (Espáridos)
Posee una
característica franja oscura triangular que interesa la región posterior de la
cabeza y una banda también oscura en el pedúnculo caudal; la coloración de
fondo es plateada. Es un pez muy vivaz y activo durante las horas diurnas,
mientras que de noche tiende a esconderse entre las rocas. Es predominantemente
carnívoro pero, dado que en estado natural roe las algas, conviene darle
también alimentos de origen vegetal.
Gobius bucchichi, gobio de bucchich (Góbidos)
El cuerpo
es alargado, la cabeza robusta con un morro corto de perfil poco elevado y
mejillas abultadas. El color de fondo es arena claro con manchitas oscuras más
o menos grandes. Los ojos están atravesados por una característica mancha
oscura que se extiende por el morro formando una especie de antifaz. Puede
alcanzar como máximo 10 centímetros de longitud. Prefiere fondos arenosos y
fangosos, cercanos a los prados de posidonia. El rasgo que distingue a esta
especie es la inmunidad a las células urticantes de la Anemona sulcata, entre cuyos tentáculos suele buscar refugio.
Gobius cruentatus, gobio de boca roja (Góbidos)
El cuerpo
es alargado, poco comprimido por los lados, con cabeza grande y rechoncha y
grandes ojos prominentes. La coloración es pardo rojiza con manchas
distribuidas de manera irregular. Su nombre común se debe a sus mejillas
vivamente teñidas de rojo. En el acuario la especie puede alcanzar como máximo
15 centímetros de longitud. Su dieta debe comprender crustáceos, moluscos y
peces. Necesita un fondo arenoso o rocoso, rico en posidonia.
Hippocampus hippocampus,
caballito de mar (Signátidos)
Se aviene
perfectamente a la vida del acuario y resulta muy interesante de observar en
todas las fases de su vida. Se distingue de otros caballitos de mar por su
rostro corto y rechoncho. La alimentación de los recién nacidos es problemática
en el acuario, pero una vez transcurrido el período de «destete» se les pueden
suministrar artemias, rotíferos y otros crustáceos. Los adultos se alimentan
de isópodos, anfípodos y alevines. En el acuario se pasan la mayor parte del
día anclados*con su cola prensil a los objetos sumergidos, preferentemente
gorgonias o plantas robustas. Nada más capturados, los caballitos de mar deben
sumergirse en agua fresca, ya que son muy delicados y se mueren en pocos
minutos fuera del agua o expuestos a temperaturas superiores a 25-28 °C.
Lithognathus mormyrus, herrera
(Espáridos)
El cuerpo
es ovalado y alargado, comprimido lateralmente. El morro es puntiagudo con
boca carnosa, pero pequeña. La coloración general es gris, más oscura en el
dorso, y con reflejos plateados. El lomo está surcado por 14-15 rayas verticales
oscuras que se extienden también al dorso. Su longitud alcanza los 55
centímetros en estado natural pero es inferior en cautividad. Indicada para el
acuario, la herrera necesita un fondo arenoso o arenoso-fan- goso y le gusta
estacionarse cerca de las plantas de posidonia. Los jóvenes son gregarios,
mientras que los adultos tienden a vivir en soledad. Se alimentan de
invertebrados bentónicos que encuentran excavando en el fondo.
Mugil cephalus, mújol (Mugílidos)
Tiene el
cuerpo ahusado y poco comprimido en el lomo; la cabeza es pequeña con boca
terminal. El color de fondo es gris casi negro, con reflejos azulados en el
dorso, plata en el lomo y casi blanco en el vientre; las aletas son
semitransparentes. Bastante voraz, este pez se alimenta preferentemente de
artemias, pequeños invertebrados, trocitos de pescado y verdura. Es sociable y
pacífico no sólo con sus congéneres, sino también con otras especies. Una
curiosidad: el mújol cumple un importante papel de «barrendero» pues se dedica
a picar en el fondo los restos de comida de otros peces. Si el acuario es
grande y alberga muchas especies, no es necesario suministrarle comida a él en
particular.
Muraena helena, morena (Murénidos)
De aspecto
serpentiforme, se mueve con elegancia haciendo ondear incesantemente su larga
aleta, que recorre por entero el cuerpo. La cabeza, pequeña, está dotada de
una boca grande armada de finísimos dientes dirigidos hacia dentro. La coloración
es amarilla amarronada, con manchitas oscuras. Pese a su aspecto feroz, la
morena pasa buena parte de su tiempo escondida en su madriguera, de la cual
sólo saca la cabeza. Conviene sin embargo recordar que es un animal voraz que
se vuelve agresivo si lo provocan en su territorio. Puede alcanzar el metro de
longitud, por lo que necesita una pecera grande, que le ofrezca rocas y
guijarros donde esconderse. Acepta tiritas de pescado y carne, alternadas con
algún pececillo vivo.
Oblada melanura, oblada (Espáridos)
El cuerpo
es alargado y esbelto. La coloración es gris plateada, más oscura en el dorso y
más clara en los laterales. En el pedúnculo caudal destaca una característica
mancha negra en forma de silla de montar. Puede alcanzar los 30 centímetros de
longitud. Se alimenta de animales (crustáceos y moluscos) y de vegetales
frescos, que hay que suministrarle de vez en cuando. Vive bien en el acuario,
pero su librea resulta poco llamativa.
Pagellus centrodontus, gorazo (Espáridos)
Tiene los
ojos muy grandes y el cuerpo ovalado, bastante comprimido en el lomo; el morro
es corto y la librea es grisácea con reflejos rosados y una mancha negra
situada detrás de los opérculos. Es un pez carnívoro que se adapta
perfectamente a la vida en cautividad, sobre todo si es capturado joven.
Necesita un fondo arenoso con muchas plantas. Los ejemplares más indicados para
la cría son los que no superan los 15 centímetros de longitud.
Pagellus erythrinus, pagel (Espáridos)
Sus vivos
colores hacen de esta especie una de las más atractivas del acuario marino
mediterráneo. En los adultos el lomo es de color rosa plateado, mientras que el
dorso y el borde superior del opérculo son de color más vivo. En los jóvenes
pueden observarse bandas verticales. En el acuario el pez no supera los 15-25
centímetros de longitud y, si bien es delicado, se adapta a vivir en cautividad
a condición de ser capturado joven y ser criado con los debidos cuidados.
Necesita absolutamente de agua limpia con temperaturas no superiores a los
20-22 °C.
Scorpaena porcus,
rascacio (Escorpénidos)
El cuerpo
es robusto, la cabeza es grande y dotada de grandes ojos. La coloración, tanto
del cuerpo como de las aletas, es pardo negruzca con áreas más claras
irregularmente distribuidas. Es un pez carnívoro, muy voraz pero bastante
perezoso: captura a las presas explotando sus dotes miméticas. En el acuario
puede ser alimentado con cualquier clase de comida siempre que sea de origen
animal y cortada en pequeños trozos. Hay que tener mucho cuidado al manejarlo:
sus pinchazos provocan hinchazones y dolores muy agudos.
SCYLIORHINUS STELLARIS, ALITÁN (Esciliorrínidos)
El color
del dorso es grisáceo-rojizo o gris ceniza con manchitas pardas redondeadas.
Este pequeño escualo puede alcanzar los 75 centímetros de longitud, por lo que
necesita una pecera que sea por lo menos tres veces más larga que él. Se
alimenta de peces, moluscos e invertebrados marinos. Se adapta bien a la vida
en cautividad y tiene costumbres nocturnas. El agua se mantendrá a una
temperatura comprendida entre 15 y 25 °C.
Serranus hepatus, merillo (Serránidos)
El cuerpo,
ovalado y rechoncho, presenta una coloración pardo amarillenta con cinco bandas
verticales oscuras. En el acuario la especie no supera los 13 centímetros de
longitud y se adapta fácilmente a la vida en cautividad. Es carnívora y
territorial con sus congéneres. Es importante no sobrealimentarla ya que podría
padecer de engrasamientos de los órganos internos que le acortarían la vida. Si
se cría en condiciones ideales puede llegar a vivir en el acuario más de siete
años.
Spondyuosoma cantharus, chopa (Espáridos)
La cabeza
es arqueada, la librea de los adultos es gris azul con estrías y reflejos
horizontales. Los jóvenes presentan una coloración que va del gris al amarillo.
En el acuario este pez no supera los 15-20 centímetros de longitud. Se alimenta
sobre todo de crustáceos y moluscos. Es fácil de criar, incluso por
principiantes, y puede repsoducirse en cautividad sin que el acuarlófílo deba
tomar ninguna precaución especial.
Symphodus mediterraneus, macho (Lábridos)
La
coloración del cuerpo varía con relación a la edad, al sexo y al ambiente. El
color de fondo del macho es pardo con manchas azuladas, mientras que
en la
hembra es gris pardo, con la parte superior de la cabeza de color amarillo. El
tordo se encuentra a gusto en peceras con mucha vegetación y se alimenta de
moluscos, equinodermos, pollquetos, brlozoos y crustáceos. Como máximo alcanza
15 centímetros de longitud.
Symphodus ocellatus, tordo (Lábridos)
La librea
es muy variable: los colores fundamentales son el verde y el pardo rojizo con
reflejos metálicos. Tiene dos ocelos, uno en el ángulo posterior del
preopérculo, el otro en el pedúnculo caudal. Puede alcanzar una longitud máxima
de 13 centímetros. Se le considera un pez para principiantes dada su capacidad
de adaptación al acuario en el cual, si se le cría con alimentos vivos y
frescos, puede vivir largo tiempo. Se alimenta de pollquetos, crustáceos,
brlozoos y moluscos.
Thalassoma pavo, labro pavo real (Lábridos)
Tanto su
nombre científico como el vulgar se basan en sus colores deslumbrantes; la
librea es muy variable, pero podemos centrarnos en tres tipos principales, el T. tunare, el T. lutescens y el T. pavo. La segunda
variedad puede alcanzar un máximo de 10-12 centímetros de longitud, mientras
que la tercera llega a los 20 centímetros. En el acuario la especie puede ser
nutrida con alimentos marinos triturados. Necesita agua limpia, bien oxigenada
y no demasiado caliente, y un fondo con arena en la que descansar por la noche.
Uranoscopus scaber, rata (Uranoscópidos)
Este pez
puede atraer la atención del acuariófilo no tanto por su coloración, pardusca y
poco llamativa, como por su curiosa forma y sus hábitos de caza. En estado
natural pasa la mayor parte de su tiempo enterrado, pero en acuarios de fondo
duro, pese a que no se siente tan cómodo, resulta fácil observarlo. Es
carnívoro sin especiales exigencias y se alimenta de peces, crustáceos,
poliquetos, etcétera.
Zeus faber, pez de san Pedro (Zeidos)
Se
encuentra a todo lo largo de nuestras costas, pero donde está más difundido es
en el mar Adriático. El cuerpo es alto, muy comprimido lateralmente. La boca,
muy incisa, es enorme y protráctil. El color de base es verde oliva o grisáceo
con reflejos plateados o amarillentos. En el centro de cada lado se aprecia
claramente una mancha redondeada negra, bordeada de claro. En estado natural este
pez puede alcanzar los 60 centímetros de longitud, pero en cautividad es más
pequeño. Necesita un fondo arenoso, fangoso o rocoso con abundante vegetación.
Es voraz y se alimenta primordialmente de peces o moluscos, que aspira con
extremada rapidez.
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