Difundida en la franja tropical de los océanos Atlántico,
Pacífico e índico, esta familia comprende una treintena de especies de
dimensiones muy variables: baste pensar que del género Lates han llegado a
pescarse ejemplares de más de 250 kilos. Con fines acuarísticos nos interesan
las especies más pequeñas y en especial las del género Chanda, difundidas en
aguas salobres y dulces de la región indo-pacífica. Se les denomina vulgarmente
peces de cristal por la transparencia de su cuerpo, a través del cual se pueden
dintinguir el esqueleto y algunos órganos internos. Además de la especie
ilustrada en la ficha, tiene también mucho interés la Gymnochanda filamentosa,
de origen malayo y de no más de 5 centímetros. Posee la estructura corporal
general y la transparencia típica de sus parientes cercanos, pero se distingue
porque los radios de sus aletas anal y dorsal Gymnochanda se prolongan en
delgados filamentos, que por desgracia rara- filamentosa mente se desarrollan
plenamente en cautividad.
Chanda ranga
Es un pequeño y tímido pez de cuerpo romboidal bastante alto y muy aplanado en
los lados. La frente es sinuosa y cóncava. Es casi completamente transparente
y deja entrever la columna vertebral y muchos órganos internos, estos últimos
envueltos en una membrana plateada. La aleta dorsal está dividida en dos
partes, la primera más pequeña, de forma triangular y con largos radios acuminados. Muy desarrollada está la aleta anal, que ocupa casi la mitad del
perfil ventral y es también transparente, con matices de color amarillo o verde
y azulado. En el macho la aleta anal y la segunda dorsal están bordeadas de un
luminoso color azul.
Especie carnívora y se nutre de toda clase de alimento
vivo. Su dieta puede complementarse con pienso en escama. Ademas, es un pacífico y tímido pez de grupo. Tiene costumbres
territoriales y debe ser criado junto a peces igualmente pacíficos.
Reproducción La temperatura del agua debe mantenerse en torno a 24- 28 °C. La
pecera contará con plantas de hoja filiforme o flotante, sobre las cuales serán depuestos los huevos. La eclosión tiene lugar al cabo de 18-24 horas y
las crías nadan libremente al cabo de 24 horas de nacer. En los primeros días los alevines se alimentarán con nauplios de artemia o rotíferos, para pasar
luego a un alimento más ordinario.
La pecera debe contar con una espesa vegetación que ofrezca escondrijos y
material de fondo oscuro (gránulos de lava o basalto). El acuario será de tamaño
mediano e Intensamente iluminado. La mejor agua es la quieta, con una
temperatura de 18-25 °C, pH 7-8 y dureza media o alta. Para mantener sano al
pez conviene añadir una o dos cucharaditas de sal por cada 10 litros de agua.
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